Биоорганические формы микроэлементов, содержащиеся в кормовой добавке «САГАРВА», представляют собой соединения микроэлементов с аминокислотами и полипептидами, абсолютно инертными к химическим взаимодействиям с любыми питательными и биологическими веществами комбикорма в процессе его приготовления, хранения и потребления КРС. Эти соединения характеризуются как максимально усвояемые в организме коров. В результате их использования можно на четверть сократить введения премикс химических солей микроэлементов, а применение остроактивных йодистых соединений (иодида калия) исключается вообще. В итоге полностью устраняются химические взаимодействия всех макро – и микроэлементов в премиксе между собой, а их эффективность в кормлении возрастает в 1,5 раза.
Для высокой продуктивности необходим высокий физиологический уровень тиреоидных гормонов, для синтеза которых необходим йод. «САГАРВА» содержит большое количество йода в органической форме, в полной мере удовлетворяющее потребности организма животных.
Хром является ультрамикроэлементом, регулирующим поступление инсулина и глюкозы из крови в клетки организма посредством влияния на проницаемость клеточных стенок в отношении этих веществ.
Фолиевая кислота, содержащаяся в «САГАРВЕ», участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, белкового обмена, стимулирует кроветворение.
Бром – эффективное и абсолютно безопасное седативное вещество, обеспечивающее компенсацию любого технологического стресса. При этом сохраняется высокий уровень поедаемости кормов, нормальная двигательная активность, а продуктивность заметно возрастает.
Присутствие существенной дозы никеля в «САГАРВЕ» достаточно для его влияния на активацию кроветворения и улучшения обеспечения клеток организма кислородом. Этот ультрамикроэлемент контролирует сохранность клеточных мембран при тепловом стрессе, а также нормализует агрессивное действие гормона адреналина при любом стрессе. Поэтому его можно считать фактором, синергически действующим совместно с бромом в качестве эффективного седативного средства по устранению стресса в организме коров.
Пищевые волокна «САГАРВЫ» выступают как мощный пребиотик, обеспечивающий существенное повышение эффекта применения пробиотиков, добавок органических кислот, ферментных препаратов примерно в 1,2-1,5 раза. Этот эффект «САГАРВЫ» проявляется благодаря тому, что эти волокна как бы являются субстратным объектом для протекания всех биохимических реакций, что увеличивает площадь соприкосновения в системе «субстрат – добавка» и благодаря этому усиливает и ускоряет эффективность их действия. Кроме того, пищевые волокна фукуса нормализуют перистальтику преджелудков и кишечника. Это усиливает и ускоряет ферментацию в рубце, и эвакуацию рубцового содержимого в сычуг. Этим достигается эффект снижения закисления рубца, что профилактирует ацидоз у коров. Кроме того, углеводы фукуса улучшают пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ, тормозят развитие патогенов в кишечнике.
Специфическими углеводами кормовой добавки «САГАРВА» являются полисахариды: альгинаты, фукоиданы, маннит и другие. Они обладают выраженным иммуностимулирующим эффектом на кишечник, стимулируют сократительную способность мышц. Благодаря этим эффектам усиливается резистентность коров к патогенам репродуктивной системы. Это ускоряет процесс инволюции матки и половых путей, что позитивно влияет на сокращение продолжительности сервис-периода и увеличение частоты плодотворных осеменений.
Альгинаты обладают сильными загущающими и водоудерживающим свойствами, а также иммуностимулирующим эффектом.
Фукоиданы – целое семейство сульфатированных полисахаридов, которые известны своими противовоспалительными с иммуностимулирующими свойствами.