Оставьте заявку
Заполните поля ниже, наш менеджер перезвонит Вам!
Стабилизируют иммунитет, стимулируют рост и развитие
Уникальное
сырье
Экологическая чистота
Научные исследования
Уникальные кормовые добавки на основе природных богатств Карелии
О КОМПАНИИ
ООО «Надвоицкий завод ТДМ» – единственная компания, которая ведет активную научно-исследовательскую работу и разрабатывает рецептуры кормовых добавок нового поколения на основе минерала шунгита и бурых водорослей Белого моря.

Карельский шунгит – уникальный природный источник фуллереноподобного углерода и мелкодисперсного диоксида кремния, не имеет аналогов в мире, добывается только в Карелии.

За 5 лет компания закрепила за собой право считать себя экспертом в сфере применения карельского шунгита в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Мы нацелены в полной мере раскрыть природный потенциал карельского шунгита и бурых водорослей, создавая натуральные альтернативы добавкам, применяемым в сельском хозяйстве.
Единственная в мире
МИССИЯ:
Помочь нашим клиентам в достижении максимальных результатов, используя наши знания об уникальных свойствах карельского шунгита.
ЦЕННОСТИ:
Научно и опытно подтвержденная эффективность нашей продукции.
Строгий контроль качества.
Надежность в исполнении принятых на себя обязательств перед партнерами и клиентами.
Командная работа для достижения общих целей, четкое взаимодействие отдельных звеньев и подразделений.
Профессионализм каждого члена команды.
Клиентоориентированность. Мы стремимся стать самым востребованным партнером на рынке кормовых добавок.
Мы постоянно ищем новые возможности по развитию нашей продукции, привлекая признанных специалистов в области кормления животных и птицы. В тесном сотрудничестве с нашими партнерами по исследованиям и разработкам нами получено 2 патента и еще 5 находятся в стадии оформления, защищены 3 кандидатские и 1 докторская диссертации, опубликовано большое количество статей в профильных изданиях.
Постоянное развитие. Мы не останавливаемся на достигнутом.
О ШУНГИТЕ
По-настоящему уникален
Мы производим нашу продукцию из уникального сырья. Карельский шунгит — настоящее чудо природы. Несколько веков карельский шунгит считается лечебным минералом. Вода Онежского озера не уступает по чистоте воде из озера Байкал благодаря шунгитовому плато, находящемуся на дне Онеги. Петр I приезжал в Карелию четыре раза на лечение и основал на шунгитовых водах первый Российский курорт «Марциальные воды».
Единственное в мире месторождение шунгита с высоким содержанием фуллереноподобного углерода, обладающего многочисленными целебными свойствами, находится в Карелии и называется Зажогинским.

Фуллерены являются самыми мощными антидидиоксидантами, известными на сегодняшний день. Они превосходят действие всех известных антидидиоксидантов в 100 - 1000 раз. Из-за своего происхождения и кристаллического строения фуллерены напоминают живую материю. Считается, что благодаря этому они проявляют активность во взаимодействии с клетками организма, способствуя их восстановлению, и способны значительно увеличивать среднюю продолжительность жизни организма.
О шунгите
Геологи утверждают, что возраст шунгита составляет около 2-3 млрд лет. Порода считается древнейшей, однако ее активные исследования до сих пор продолжаются.

Шунгит получил свое название в 1877 году в честь места, где был обнаружен – селения Шуньга. Русский профессор геологии, член-корреспондент Петербургской Академии наук Александр Иностранцев дал определение камню, как «новому и одновременно последнему члену среди некристаллических углеродов, который не является каменным углем».

Впрочем, одно из первых описаний шунгита встречается уже в 1792 году в трудах русского ученого-энциклопедиста, естествоиспытателя Николая Озерецковского. Борис Годунов, став русским царем, подвергает гонениям почти всех представителей династии Романовых. Ксению Ивановну он ссылает в Толвуйский монастырь. Согласно преданию, здесь она смогла излечиться от болезни (все ее дети умирали в младенчестве) и в будущем родить первого русского царя династии Романовых - Михаила Романова. Толвуйский родник, пробивающийся сквозь толщи «аспидного камня» (так в древности называли шунгит), с тех пор носит название «Царевен источник». Сегодня в 5 км от селения, где располагался Толвуйский монастырь, и находится Зажогинское месторождение шунгита.

В 1713 году изучать целительные источники начинает Петр I. Он направляет своего личного врача Блюментроста и хирурга Равелина, считавшихся по тем временам просвещенными медиками, чтобы подтвердить полезность воды. «Комиссия» шунгитовые воды одобрила, и Петру I, могучему внешне, но страдающего разными тяжелыми заболеваниями, стали доставлять их к столу в Петербург. Считается, что именно шунгитовая вода, которую пил Петр I, позволила ему прожить 52 года.

В 1719 году Петр I основал в здешних краях курорт «Марциальные воды». Считается, что свое название он получил в честь бога войны Марса, в ознаменование побед российского императора на Балтийском море, а также потому, что солдатские раны легче заживали после шунгитовых вод и примочек. Кроме того, Петр I приказывал каждому своему солдату носить кусочек «аспидного камня», проявляющего уникальные антисептические свойства, в своих походных ранцах, позволявшего боротся с дезинтерией – болезнью, приносившей основные потери солдат в войнах того времени.

В 30-е годы XX века известный советский врач Сергей Вишневский организовал экспедицию по изучению марциальных вод, результаты которой снова подтвердили их целебные свойства.
В новейшей истории изучением уникальных свойств шунгита занимаются ученые из разных стран, но наиболее существенный вклад внесли российские специалисты. Среди них лауреат Государственной премии СССР, академик Сергей Подчайнов, а также другие ученые. По оценкам экспертов, включения шунгитосодержащих пород встречаются на трети территории Карелии, а также на дне Онежского озера. Возможно, именно поэтому Онежское озеро считается одним из самых чистых в Европе.

Местные жители использовали шунгит как черную краску, она была незаменима в типографском деле. Затем шунгит начинает применяться в качестве облицовки – до сих пор украшает Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге, а также некоторые здания Петрозаводска. Позже была обнаружена стойкость шунгита к химическим воздействиям и высоким температурам. Его стали применять в качестве защитного флюса и углеродистого восстановителя в металлургии. Также была обнаружена высококремнистая разновидность шунгита - лидит. Этот минерал сразу стал востребован ювелирами, он заменил импорт турецкого пробирного камня, который использовался для определения пробы золота.. Кроме того, карельский лидит, по мнению геологов, превосходит по своим эстетическим качествам излюбленный восточный камень агат.

Фуллерены – продукт лабораторных открытий. Ученые моделировали процессы, происходящие в космосе, когда обнаружили новые соединения. В 1997 году за эту находку исследователи получили Нобелевскую премию.

Огромный вклад в научное изучение и становление использования шунгита в промышленности внес доктор технических наук Юрий Клавдиевич Калинин. С начала основания в 1964-м и по 1991 год он руководил лабораторией шунгитов Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук. Является заслуженным деятелем науки, заслуженным работником народного хозяйства, Кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Награжден знаком «Первооткрыватель недр». Юрий Калинин - автор многочисленных научных трудов о шунгите. 
В настоящее время изучением шунгита занимается Лаборатория геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии Российской Академии Наук (РАН) под руководством доктора геолого- минералогических наук Владимира Викторовича Ковалевского. Исследования Лаборатории касаются использования продуктов глубокой модификации шунгитовых пород и базируются на современных фундаментальных знаниях о структуре и свойствах минерала. Речь идет о высокотемпературной обработке, изменении окислительно-восстановительного потенциала среды, инициировании каталитических процессов преобразования углерода и минеральных компонентов шунгитового минерала. Существенное внимание уделяется перспективам практического использования шунгитовых пород в т.ч. в решении экологических проблем, агрономии, сельского хозяйства и продуктов питания.

СВОЙСТВА И СОСТАВ ШУНГИТА
Описание
Свойства ШУНГИТА
50-60%
Диоксид кремния
25-40%
4%
<1,5%
<1,1%
<0,8%
<0,8%
<0,5%
Углерод
Оксид алюминия
Оксид железа
Оксид калия
Оксид кальция
Оксид магния
Оксид натрия
Наличие макро- и микроэлементов,
необходимых для питания животных и птиц
Амфифильность
Антиоксидантная активность
Электронная биполярность системы основных компонентов шунгита C-SIO2
Пребиотический эффект
Выраженный подкисляющий эффект
Высокая сорбционная и каталитическая способность
Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus)
О водорослях
Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) активно используется нашей компанией для разработки и выпуска водорослевой продукции под брендом «САГАРВА». Мы имеем давние партнерские отношения с карельскими рыболовецкими колхозами, которые добывают фукус с середины июня по конец августа в экологически чистой зоне Белого моря у острова Кондостров.

Короткое северное лето и суровые условия полярной природы заставляют водоросли активно аккумулировать и перерабатывать полезные вещества из морской воды, а особенности химического состава фукуса и благоприятные условия для его роста обеспечивают получение высококачественных и разнообразных продуктов из сырья на 100% натурального происхождения. Эти свойства обеспечивают уникально высокую полезность водорослей в качестве кормовой добавки для животных и птиц.

Фукусы хитро приспособились к суровой жизни в зоне прилива и отлива. У них плотные, кожистые и тяжелые тела: они нужны, чтобы уцелеть в прибое и не высохнуть на солнце во время отлива. В прилив таким водорослям сложно было бы подняться со дна из-за веса и обеспечить процесс фотосинтеза. Именно по этой причине на своей поверхности они имеют пузырьки, которые поднимают их в воде, как воздушные шары.
Фукус – это настоящая кладовая здоровья из морских глубин. В сухом виде водоросль содержит:
  • минеральные компонеты – йод, кальций, марганец, калий, магний и кремний
  • жирные кислоты
  • белки (протеин)
  • свободные аминокислоты, в т.ч. незаменимые
  • альгин или альгиновые кислоты, полиманнуроновую кислоту, фукозу, маннитол, сорбитол, фукоидан, а также некоторое количество целлюлозы
  • большое количество витамина С
  • фенольные компоненты, тритерпены (стероиды, каротиноиды, сквален), аллантоин
  • полисахариды, полифенолы (флороглюцин)
  • витамины
Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus)
Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) активно используется нашей компанией для разработки и выпуска водорослевой продукции под брендом «САГАРВА».

Мы имеем давние партнерские отношения с карельскими рыболовецкими колхозами, которые добывают фукус с середины июня по конец августа в экологически чистой зоне Белого моря у острова Кондостров.
Короткое северное лето и суровые условия полярной природы заставляют водоросли активно аккумулировать и перерабатывать полезные вещества из морской воды, а особенности химического состава фукуса и благоприятные условия для его роста обеспечивают получение высококачественных и разнообразных продуктов из сырья на 100% натурального происхождения. Эти свойства обеспечивают уникально высокую полезность водорослей в качестве кормовой добавки для животных и птиц. 

Фукусы хитро приспособились к суровой жизни в зоне прилива и отлива. У них плотные, кожистые и тяжелые тела: они нужны, чтобы уцелеть в прибое и не высохнуть на солнце во время отлива. В прилив таким водорослям сложно было бы подняться со дна из-за веса и обеспечить процесс фотосинтеза. Именно по этой причине на своей поверхности они имеют пузырьки, которые поднимают их в воде, как воздушные шары. 

Фукус добывается косами и исключительно ручным способом с глубины от 0,5 до 2,5 м. Каждая водоросль проходит через руки ныряльщика и тщательно осматривается еще под водой. Водоросли добываются только разрешенным методом, исключающим губительное воздействие на природу, аккуратно срезая растение и бережно извлекая его из воды.
Возраст слоевища растения может насчитывать от 4-х лет и старше. Запасы этой водоросли постоянно восстанавливаются, т.к. фукус – восполняемый биологический ресурс: уже через 5-7 лет на том же участке дна можно полноценно производить повторный сбор.

Фукус – это настоящая кладовая здоровья из морских глубин. В сухом виде водоросль содержит:

  • минеральные компонеты – йод, кальций, марганец, калий, магний и кремний
  • жирные кислоты
  • белки (протеин)
  • свободные аминокислоты, в т.ч. незаменимые
  • альгин или альгиновые кислоты, полиманнуроновую кислоту, фукозу, маннитол, сорбитол, фукоидан, а также некоторое количество целлюлозы
  • большое количество витамина С
  • фенольные компоненты, тритерпены (стероиды, каротиноиды, сквален), аллантоин
  • полисахариды, полифенолы (флороглюцин)
  • витамины

Очень важно, что минеральные вещества, в огромном количестве абсорбируемые фукусом из воды, находятся в органическом коллоидном состоянии и могут свободно и быстро усваиваться организмом животных. Из минеральных компонентов наиболее значимым в отношении кормления животных является йод.

Содержание витаминов в водорослях Белого моря не уступает содержанию таковых в наземных растениях. В водорослях обнаружены значительные количества антиоксиданта – витамина Е. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) водоросли не уступают апельсинам, землянике, крыжовнику, мандаринам, зелёному луку щавелю. Количество витамина А в фукусе соответствует его количеству в яблоках, сливах, апельсинах. По содержанию витамина В1 (тиамина) фукус не уступает сухим дрожжам. Помимо вышеперечисленных компонентов витаминного комплекса в водорослях обнаружены витамины В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), К (филлохинон); никотиновая (РР), пантотеновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты.

Фукусовые водоросли синтезируют сульфатированные полисахариды, называемые фукоиданами, главным мономером которых является L-фукоза. Эти биополимеры проявляют разнообразную биологическую активность: антикоагулянтную, антивирусную, противоязвенную, противоопухолевую и др. Именно это позволяет применять фукус в фармацевтической, косметической промышленности, медицине, производстве БАД. Кроме того, они находят применение в пищевой промышленности, ветеринарии и сельском хозяйстве.

Обменная энергия крупки фукуса составляет не менее 8-10 Мдж/кг., что позволяет его рассматривать не только как источник биологически-активных веществ, но и как компонент питания животных.

Фукус обогащает рацион сельскохозяйственных животных полным и сбалансированным природой комплексом микро- и макроэлементов, витаминов и неорганических веществ для сохранения здоровья животных. В рационе животных использование фукуса пузырчатого позволяет:

- улучшить обмен веществ, повышает иммунитет, повысить общий тонус животных и сопротивляемость инфекциям
- повысить усвояемость кормов
- улучшить продуктивность
- снизить аллергические реакции
- улучшить состояние шерстного покрова не вызывая изменения окраса
Кроме того, фукус благотворно влияет:
- на состояние кровеносной системы животных (выводит шлаки, стимулирует кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов животных)
- на состояние пищеварительной системы (нормализует функции кишечника за счет воздействия на физиологическую активность пищеварительных ферменте)
- на очищение кишечника за счет образования гелей и слизей
- на снижение нервной возбудимости при стрессах и повышенной нагрузке на организм животного
- на нормализацию работы щитовидной железы и улучшение дренажной функции бронхов (в т.ч. благодаря соединениям йода).

«Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности", утвержденные и введенные в действие Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам с 01.07.90 г., включают крупку кормовую водорослевую, как необходимый компонент, в перечень сырья для производства комбикормом и кормовых концентратов БМВД.

Уснувшие деревни
«Уснувшие деревни» – красивое словосочетание. За сном следует пробуждение и рассвет нового дня. Но возродятся ли когда-нибудь уснувшие деревни Карелии?
Когда-то карельские земли были богаты. Карелы трудолюбивы и предприимчивы, жили большими семьями, строили крепкие, огромные дома, как говорится, на века. Строили в основном, из дерева, но обязательно на каменном фундаменте. В каждой деревне была своя, уникальная церковь. Но Россия — страна, пережившая множество катаклизмов. Гражданская война, затем Великая Отечественная война нанесли этим землям большой урон. Жители оставляли дома и уезжали в города. В 60-80-х годах многие деревни полностью опустели.

Оставленные без внимания, церкви и дома начали быстро разрушаться. Улицы зарастали высокой травой. И только каменные фундаменты напоминают, что когда-то здесь жили люди...

Мустала, Сорбола, Сиртила, Сагарва – это не просто красивые и какие-то сказочные слова. Это – названия уснувших карельских деревень, которых уже давно нет на карте, но которые мы хотим возродить в новом качестве. Мы верим, что они будут жить в названиях наших продуктов, а мы бережно и с любовью будем рассказывать о них нашими делами и достижениями.
Немного истории
Made on
Tilda