Биоорганические формы микроэлементов, содержащиеся в кормовой добавке «САГАРВА», представляют собой соединения микроэлементов с аминокислотами и полипептидами, абсолютно инертными к химическим взаимодействиям с любыми питательными и биологическими веществами комбикорма в процессе его приготовления, хранения и потребления птицей. Эти соединения характеризуются как максимально усвояемые в организме птицы. В результате их использования можно на 1/3 сократить введения премикс химических солей микроэлементов, а применение остроактивных йодистых соединений (иодида калия) можно исключить совсем. В итоге полностью устраняются химические взаимодействия всех макро – и микроэлементов в премиксе между собой, а их эффективность в кормлении возрастает в 1,2 раза.
Для высокой продуктивности необходим высокий физиологический уровень тиреоидных гормонов, для синтеза которых необходим йод. «САГАРВА» содержит большое количество йода в органической форме, в полной мере удовлетворяющее потребности организма птицы.
Бром – эффективное и абсолютно безопасное седативное вещество, обеспечивающее компенсацию любого технологического стресса. При этом сохраняется высокий уровень поедаемости кормов, нормальная двигательная активность, а продуктивность кур0несушек заметно возрастает. Особенно заметно влияние брома на снижение опасности расклева у птицы.
Хром является ультрамикроэлементом, который ускоряет процесс роста тканей мышц и внутренних органов птицы.
Селен – главный элемент антиоксидантной защиты, обеспечивающий ускорение утилизации свободных радикалов и опосредованно влияющий на иммунный статус организма птицы.
Кальций улучшает качество скорлупы, ускоряет рост молодняка и улучшает крепость костной ткани у взрослой птицы, что снижает частоту переломов, хромоты и других нарушений опорно-двигательной системы.
Фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащтеся в «САГАРВЕ», участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, белкового обмена, стимулирует кроветворение цыплят-бройлеров и кур-несушек.
Специфическими углеводами кормовой добавки «САГАРВА» являются полисахариды: альгинаты, фукоиданы, маннит и другие. Они обладают выраженным иммуностимулирующим эффектом на кишечник, стимулируют сократительную способность мышц. Благодаря этим эффектам усиливается резистентность птицы к патогенам репродуктивной системы.
Альгинаты обладают сильными загущающими и водоудерживающим свойствами, а также иммуностимулирующим эффектом.
Фукоиданы – целое семейство сульфатированных полисахаридов, которые известны своими противовоспалительными с иммуностимулирующими свойствами.
Маннит – полисахарид с ярко выраженными осмотическими свойствами, способствующий диурезу и способствующий выведению солей уратов из почек и мочеточников.
Пищевые волокна «САГАРВЫ» выступают как мощный пребиотик, обеспечивающий существенное повышение эффекта применения пробиотиков, добавок органических кислот и ферментных препаратов примерно в 1,2-1,5 раза. Большая часть пищевых волокон фукуса попадает в толстый кишечник птицы в неизменном (непереваримом) виде и вызывает там существенную модификацию микробного процесса. Эта модификация действует пребиотически по отношению к стимуляции деятельности собственной бифидофлоры кишечника птицы. Под действием указанных волокон формируется мощный системный иммунитет кишечника, что выражается в резком снижении частоты желудочно-кишечных расстройств, высокой сопротивляемости к фиксации в кишечнике и активации патогенной микрофлоры широкого спектра штаммов. В этом состоит выраженный бактериостатический эффект всей добавки, схожий с антибиотиками, а в некоторых случаях превосходящий их по эффективности и силе. Именно поэтому «САГАРВУ» можно рассматривать как полностью адекватную альтернативу большинству антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых для борьбы с кишечными патогенами. Кроме того, пищевые волокна фукуса нормализуют перистальтику кишечника, что не только усиливает и ускоряет пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ, но и тормозит развитие патогенов типа кишечной палочки, сальмонелл, клостридий и других опасных кишечных инфекций и инвазий.
Указанные комплексы углеводов фукуса обладают выраженным антиоксидантным эффектом, так как они способы захватывать и связывать в неактивные соединения свободные радикалы в желудочно-кишечном тракте и крови птицы. Нейтрализация действия радикалов усиливает эффект селена, активирует синтез фермента антиоксидантной защиты суппероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, а, следовательно, и всей системы антиоксидантной защиты в целом. Таким образом, под действием «САГАРВЫ» можно добиться усиления иммунной активности крови и существенно поднять общую резистентность птицы к любой инфекционной патологии и вследствие этого сократить применение антибиотиков.