Главное отличие подкислителя «Сиртила» от обычных подкислителей, созданных на основе различных комбинаций органических кислот и (или) их солей, заключается в том, что он не растворяется в воде, как это происходит в случае обычных кислот, и в то же время, не является кислотой в обычном понимании.
Подкисляющий потенциал добавки «Сиртила» и механизм его реализации определяются химическим составом исходного сырья - шунгита и физическими свойствами его поверхности; минерал уникальным образом сочетает в себе фуллереноподобный углерод, оксид кремния, некоторые катионы, в том числе металлы, серу, входящую в состав пиритовых включений. В процессе производства, включающего стадию термической модификации, происходит окисление углерода и серы, при этом образуется активированный кислородом углерод, а также сернистый и серный ангидрид. Химическое взаимодействие этих соединений с водными парами воздуха приводит к образованию на поверхности шунгитовых частиц большого количества кислотных остатков, в том числе на основе карбонильных, карбоксильных, лактонных и других углеродсодержащих групп, образующих устойчивый поток отрицательно заряженных анионов и положительно заряженных протонов Н+, создающих подкисляющий эффект.