сорбола
адсорбент микотоксинов
Кормовая добавка предназначена для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных. Используется в составе сыпучих и гранулированных кормов для всех видов жвачных животных всех возрастов.
Снижение количества соматических клеток
Сорбция микотоксинов и патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, нитратов
Выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта жвачных животных
Защита клеток печени и восстановления гепатоцитов, улучшения функциональной активности печени
Обеспечение экологической безопасности мяса и молока за счет предотвращения попадания в них микотоксинов
Профилактика дисбактериозов, диарей, энтеритов и других инфекционных заболеваний
Профилактика маститов у коров
Снижение количества гепатозов
Увеличение сохранности поголовья
Увеличение продуктивности животных
НАЗНАЧЕНИЕ
https://yadi.sk/i/DMgyGo0XRhFyVQ
Состав: Поверхностно модифицированный минерал шунгит
Нормы ввода (гр. на 1 голову в сутки):
10
Телята от 30 до 180 дней
25
Лактирующие коровы
10
Овцы от 10 месяцев
При низкой или средней степени контаминации корма микотоксинами
20
50-100
20
При высокой степени контаминации корма микотоксинами
Описание
Биологические свойства
Преимущества
Условия хранения: при температуре до 30ºС.

Срок хранения: 12 месяцев.

Форма выпуска: порошок темно-серого или черного цвета.

Упаковка: крафт-бумажные либо полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 20 или 25 кг. (возможен другой вид упаковки по согласованию с потребителем).
Кормовая добавка «Сорбола» - инновационный однокомпонентный адсорбент, который эффективно связывает и выводит микотоксины, эндотоксины, а также широкий спектр ксенобиотиков (тяжелые металлы, пестициды и т.д.), профилактирует отрицательные физиологические последствия, связанные с зараженностью кормов токсинами и их отравляющим действием. Адсорбент «Сорбола» имеет полностью естественное происхождение, не содержит ненатуральных компонентов, произведен из уникального минерала шунгит, запасы которого обнаружены и разрабатываются только в одном месте в мире - на территории Республики Карелия в России.

Специально созданная и запатентованная технология переработки этого минерала позволяет полностью реализовать сорбционный потенциал шунгитового вещества и использовать его в качестве универсальной кормовой добавки, решающей одну из самых злободневных проблем в современном животноводстве, проблему микотоксикозов.

Актуальность проблемы микотоксикозов в мясном и молочном животноводстве обусловлена следующими причинами:
  • плесневые грибы, являющиеся продуцентами микотоксинов, паразитируют на всех без исключения растительных кормовых культурах; кроме того, дополнительное заражение растительной продукции происходит во время ее хранения
  • микотоксины являются очень стабильными химическими соединениями и не распадаются при производстве кормов, предусматривающих процесс их термической обработки
  • микотоксины представляют собой очень разнородные органические соединения с различными физико-химическими свойствами
  • микотоксины способны усиливать отравляющее действие друг друга
  • микотоксины способны аккумулироваться в организме животных
  • действие микотоксинов на начальной стадии носит скрытый характер, поражающее действие открыто проявляется только на стадии необратимых изменений
  • признаки микотоксикозов зачастую остаются невыявленными вследствие того, что могут напоминать признаки других заболеваний

Препарат обладает отличными от традиционных адсорбентов уникальными свойствами:
  • широкий спектр действия
  • высокий уровень истинной адсорбции (ПДКП)
  • сохранение активности витаминов и других биологически активных и питательных веществ в кормах
  • снижение действия факторов стресса, в том числе теплового

Уровень истинной сорбции в отношении нормируемых микотоксинов составляет по Афлатоксину В1 - 98%, охратоксину А - 93%, зеараленону - 100%, дезоксиниваленолу (ДОН) - 79%, Т-2 токсину - 75%, фумонизину В1 - 95%.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОПИСАНИЕ
Наиболее распространенный способ решения проблемы микотоксикозов - снижение концентрации микотоксинов в кормах путем их связывания на поверхности адсорбентов, специально создаваемых для этой цели и применяемых в качестве кормовой добавки.

Уникальность физико-химических свойств модифицированного шунгита - основа уникальных характеристик адсорбента «Сорбола»:
  • наличие большого количества поверхностных и подповерхностных пор различной размерности в пределах от десятков нанометров до десятков микрометров, увеличивающих эффективную площадь сорбирующей поверхности
  • уникальность минеральной матрицы шунгитового вещества, имеющей в своей структуре кристаллические решетки оксида кремния и углерода в различных аллотропных состояниях, в том числе в виде многослойных графеновых слоев и фуллереноподобных структур
  • одновременное наличие на поверхности шунгита микроскопических участков, имеющих положительный или отрицательный заряд, или не имеющих заряда
  • одновременное наличие на поверхности гидрофильных и гидрофобных участков
  • насыщенность поверхности большим количеством химически активных кислородсодержащих групп, имеющих высокое сродство к активным органическим молекулам, которые являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов и патогенных микроорганизмов

Главное отличие адсорбента микотоксинов «Сорбола» от аналогов заключается в его универсальности, которая обусловлена химической и физической разнородностью хорошо развитой поверхности шунгита. Это ключевое свойство обеспечивает высокую адсорбционную способность в отношении микотоксинов, имеющих различные, а иногда противоположные, физические и/или химические свойства (размеры и геометрия молекул, различный электрический заряд или его отсутствие, взаимодействие с водой или неполярными растворителями и т.д.). Кроме того, для адсорбента «Сорбола» характерна очень низкая способность к десорбции, т. е. высвобождению микотоксинов, сорбированных на поверхности адсорбента в желудке животного, в другом отделе пищеварительного тракта в связи с изменившейся кислотностью. Препарат практически полностью удерживает сорбированные микотоксины до момента выведения их из организма животного.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Адсорбент является однокомпонентным продуктом, не содержит никаких дополнительных добавок. Готовый препарат абсолютно безопасен для окружающей среды, животных и человека и полностью соответствует всем предъявляемым экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Сырьем для производства адсорбента «Сорбола» служит уникальный природный минерал шунгит, сочетающий в своем составе фуллереноподобный углерод, оксид кремния, катионы металлов, некоторые анионы, в том числе серу.

В результате поверхностной модификации шунгита в процессе производства продукт приобретает дополнительное количество поверхностных и подповерхностных пор трех типоразмеров (макро- 550-1500 нм, мезо- 80-200 нм, микро- 20-40 нм. Одновременно за счет окисления углерода на поверхности, доступной кислороду воздуха, происходит ее химическая модификация с образованием большого количества кислород-содержащих функционально-активных групп (карбонильных, карбоксильных, лактонных и т.д.). Вследствие изменения химического состава поверхности шунгита происходит появление на ней гидрофобных или гидрофильных участков в зависимости от локально сложившейся ситуации с электрическим зарядом (суммарно положительным, отрицательным или электронейтральным).

Высокая адсорбционная способность в отношении микотоксинов выявлена и неоднократно проверена лабораторным путем с использованием метода ИФА на различных образцах шунгитового адсорбента (ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» - МВЛ, г. Санкт-Петербург). В настоящий момент выпускается наиболее оптимизированный его вариант, являющийся продуктом двухлетней разработки и усовершенствования. Этот вариант отличается тем, что, имея высокую специфическую активность в отношении микотоксинов, не сорбирует витамины (В12, В4). Это свойство, как и уникальные сорбционные способности, также прошло авторитетную лабораторную проверку в МВЛ (г. Санкт-Петербург).

Преимущества
Made on
Tilda